Смерть Ромелинка
Библиотечный электронный каталог (БЭК)

81
Материалов рубрики
Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) – известный русский прозаик и поэт, «писатель, нужный нашему времени». Имя автора повести-феерии «Алые паруса» знакомо миллионам читателей. Неисправимый мечтатель и убежденный гуманист, он воссоздал в своих произведениях нереальные страны и города, которые нельзя найти на географических картах – Зурбаган и Лисс, Гель-Гью и Гертон. «Населил свои книги племенем смелых, простодушных, как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей», которые носят заграничные имена, а их души жаждут чуда.
О творчестве великого неоромантика написано немало работ, но очерк К. Г. Паустовского «Жизнь Александра Грина» (1939) уникален и точен, его хочется перечитывать и цитировать: «Значение каждого писателя определяется тем, как он действует на нас, какие чувства, мысли и поступки вызывают его книги, обогащают ли они нас знаниями, или прочитываются как забавный набор слов. […] Рассказы Грина вызывают в людях желание разнообразной жизни, полной риска, смелости и “чувства высокого”, свойственного исследователям, мореплавателям и путешественникам. После рассказов Грина хочется увидеть весь земной шар – не выдуманные Грином страны, а настоящие, подлинные, полные света, лесов, разноязычного шума гаваней, человеческих страстей и любви».
Перу Александра Грина принадлежит почти четыре сотни произведений. Первые литературные опыты писателя относятся к 1906 году. Именно в это время под псевдонимом А. С. Г. в печати появляется агитационная брошюра для солдат «Заслуга рядового Пантелеева», чуть позже рассказ «Слон и Моська». Правда, «дебютные» тиражи конфискуются и не доходят до читателей. На легальных основаниях в продажу поступает лишь третья публикация Грина – повесть «В Италию». Вскоре он выходит из организации эсеров и полностью отдается любимому труду.

А.С. Грин, автор Александр Лесс. Госкатолог РФ
«Первый рассказ, написанный Грином без оглядки, лишь в силу свободного внутреннего побуждения, был &ldquoОстров Рено&rdquo. В нём уже всецело проявляются индивидуальные черты будущего Грина. Это простой рассказ о силе и красоте девственной тропической природы и жажде свободы у матроса, дезертировавшего с военного корабля и убитого за это по приказу командира».
Константин Паустовский
Александр Гриневский начинает активно печататься. Его книги выпускаются ежегодно. «Годы унижений и голода, правда, очень медленно, но всё же уходят в прошлое». С 1908 года, со сборника рассказов «Шапка-невидимка», на литературной арене появляется новый прозаик, подписывающий свои произведения как «Грин». В 1913-м он представляет читающей публике трехтомное собрание сочинений.
«В 1912 году Грин возвращается в Петербург. Здесь начинается лучший период его жизни, своего рода &ldquoболдинская осень&rdquo. [&hellip] Мечтами об &ldquoослепительном случае&rdquoи радости полны все рассказы Грина, но больше всего &ndashего повесть &ldquoАлые паруса&rdquo. Характерно, что эту пленительную и сказочную книгу Грин обдумывал и начал писать в Петрограде 1920 года, когда после сыпняка он бродил по обледенелому городу и искал каждую ночь нового ночлега у случайных, полузнакомых людей».

А.С. Грин, автор Владимир Милашевский. Госкатолог РФ 
Вслед за феерией «Алые паруса», доказывающей, «что человек в порыве к счастью способен своими же руками совершать чудеса», в 1923 году печатается аллегорический роман «Блистающий мир». По утверждению автора, в произведении говорится не о летающем человеке, а о «парении духа». Удивителен и символичен и другой шедевр писателя &ndash«Бегущая по волнам»(1928). Последняя книга Александра Грина &ndash«Автобиографическая повесть»&ndashбыла окончена им в Старом Крыму в 1931 году.
Литературное наследие «рыцаря мечты»после его смерти в 1932 году было предано забвению. Он попал в черный список прозаиков, не рекомендованных для массовых библиотек. «Грин умер, оставив нам решать вопрос, нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был он. Да, нам нужны мечтатели. [&hellip] Если отнять у человека способность мечтать, то отпадёт одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего. Но мечты не должны быть оторваны от действительности».
Сегодня об Александре Степановиче Грине вновь заговорили, его книги переиздаются, а произведения включены в школьную программу. «Я мог бы привести здесь сотни отрывков из книг Грина, взволнующих каждого, не потерявшего способности волноваться перед зрелищем прекрасного, но читатель найдёт их сам»в нашей коллекции оцифрованных книг на сайте НЭБ.
 
"Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Российская государственная библиотека (РГБ)
Российская национальная библиотека (РНБ)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Российская национальная библиотека (РНБ)
Российская национальная библиотека (РНБ)
Российская государственная библиотека (РГБ)
Российская государственная библиотека (РГБ)
Российская государственная библиотека (РГБ)
Российская государственная библиотека (РГБ)
ЭКБСОН