Увядающая природа
Российская государственная библиотека (РГБ)

83
Материалов рубрики
В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы XIX века. 24 октября 2017 года на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций в Париже было принято решение о включении в 2018 году юбилея И.С.Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества. И.С.Тургенев – первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности. Художественное мастерство И.С.Тургенева–романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Литературный преемник А.С. Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, И.С.Тургенев заложил основы русского классического романа, явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.200-летний юбилей со дня рождения И.С. Тургенева в 2018 году – событие международного масштаба, способствующее межнациональному культурному взаимодействию и продвижению российского культурного наследия. «И.С. Тургенев — один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь, как даровитейший народ, обладающий высокой нравственной силой». Ф.В. Гладков
Родился один из столпов классической русской литературы в Орле, в старинной дворянской семье. Детство Ивана Сергеевича прошло в материнском имении Спасское-Лутовиново неподалеку от Мценска. Он стал вторым сыном из трёх, родившихся у Варвары Лутовиновой и Сергея Тургенева.
С малых лет И.Тургенева вывозили за границу. После переезда семейства в Москву в 1827 году, его обучали лучшие педагоги (среди них – литератор Д.Н.Дубенский, автор исследования о «Слове о полку Игореве», и поэт И.П.Клюшников). К моменту поступления на словесное отделение философского факультета Московского университета в 1833 году он уже говорил на французском, немецком, английском языках и сочинял стихи.
Получив диплом в 1838 году, Иван Тургенев продолжил образование в Германии. В Берлине прослушал курс университетских лекций по философии и филологии, писал стихи. После рождественских каникул в России И. С. Тургенев на полгода отправился в Италию, откуда вернулся в Берлин.
Весной 1841-го года Иван Тургенев прибыл в Россию и через год сдал экзамены, получив магистерскую степень по философии в Петербургском университете. В 1843-м поступил на должность в Министерство внутренних дел, но любовь к писательству и литературе перевесила.
Известность пришла в 1843-м, когда Иван Сергеевич сочинил поэму «Параша», одобренную В. Г. Белинским. Вскоре Тургенев и В.Г.Белинский сблизились так, что молодой литератор стал крестным отцом сына известного критика. Сближение с В.Г. Белинским и Н.А. Некрасовым повлияли на творческую биографию И. Тургенева. Знакомство с критиком, сближение с его окружением (в частности, с Н. А. Некрасовым) повлияли на его литературный стиль – от романтизма он перешел к иронической нравоописательной поэме («Помещик», «Андрей», обе 1845 г.) и прозе, близкой к «натуральной школе», испытывающей влияние М. Ю. Лермонтова («Андрей Колосов», 1844; «Три портрета», 1846; «Бретер», 1847). В это время И.С. Тургенев познакомился с Н. Гоголем, С. Аксаковым, А. Хомяковым, Ф. Достоевским, А. Фетом и многими другими литераторами. В 1847 г. И.С. Тургенев вместе с В. Г. Белинским уезжает за границу, где пробыл до 1850 г. Приехав в Россию жил то в родовом имении, то в Москве, то в Петербурге, где писал пьесы, которые успешно шли в театрах двух столиц.
И. Тургенев писал и для взрослых, и для детей. Маленьким читателям прозаик подарил сказки и рассказы-наблюдения «Воробей», «Собака» и «Голуби», написанные богатым языком. В деревенском уединении классик сочинил рассказ «Муму», а также ставшие событием в культурной жизни России романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым».
Летом 1856 года И. Тургенев отбыл за границу. Зимой в Париже завершил мрачную повесть «Поездка в Полесье». В Германии в 1857-м написал «Асю» – повесть, переведенную при жизни писателя на европейские языки. И.С. Тургенев тяготеет к кругу литераторов-западников, исповедующих принципы «чистого искусства», противостоящего тенденциозному творчеству революционеров-разночинцев: П. В. Анненкову, В. П. Боткину, Д. В. Григоровичу, А. В. Дружинину. Недолгое время к этому кругу примыкал и Л.Н. Толстой, который некоторое время жил на квартире И.Тургенева. После женитьбы Льва Николаевича Толстого на С. А. Берс, И. Тургенев обрёл в Л.Н.Толстом близкого родственника. Однако, в мае 1861 года между двумя литераторами произошла серьёзная ссора, которая едва не закончилась дуэлью и испортила отношения между писателями на долгие 17 лет. В конце жизни И.Тургенев решает примириться с Л. Толстым, он объясняет значение современной русской литературы, в том числе творчества Л.Толстого, западному читателю.
С начала 1860-х годов Иван Сергеевич поселяется в Баден-Бадене. Писатель активно участвует в культурной жизни Западной Европы, завязывая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов. В числе его знакомых или корреспондентов Фридрих Боденштедт, Теккерей, Диккенс, Генри Джеймс, Жорж Санд, Виктор Гюго, Сен-Бёв, Ипполит Тэн, Проспер Мериме, Эрнест Ренан, Теофиль Готье, Эдмон Гонкур, Эмиль Золя, Анатоль Франс, Ги де Мопассан, Альфонс Доде, Гюстав Флобер.
И. С. Тургенев выступает как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей. Он сам пишет предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также и к русским переводам произведений известных европейских писателей. Так появились переводы произведений Флобера «Иродиада» и «Повесть о св. Юлиане Милостивом» для русского читателя и произведения А.С. Пушкина для французского читателя. На какое-то время И. С. Тургенев становится самым известным и самым читаемым русским автором в Европе. В 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он — почётный доктор Оксфордского университета.
За границей И. Тургенев пристально следил за культурной жизнью России, вел переписку с писателями, оставшимися в стране, общался с эмигрантами. Коллеги считали прозаика противоречивой личностью. После идейного расхождения с редакцией «Современника», ставшего рупором революционной
Российская государственная библиотека (РГБ)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Российская государственная библиотека (РГБ)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Российская государственная библиотека (РГБ)
Российская национальная библиотека (РНБ)
Библиотечный электронный каталог (БЭК)
Российская государственная библиотека (РГБ)